Фейк о диктаторских штрафах

Уважаемые водители! С 1 января в населенных пунктах ездить можно со скоростью 50 км / ч! Если будете ехать 70 — вам устное предупреждение (ст. 125 КУоАП), если 70-100 — штраф 15 не облагаемых минимумов = 255 грн, а если выше 100 (без создания аварийной обстановки) — 30  не облагаемых минимумов = 510 грн. Никакого повышения штрафов за нарушение правил дорожного движения не произошло!

1 января агентство УКРИНФОРМ распространило фейк о том, что в новом году будет иметь место повышение штрафов за нарушение ПДД. Этот первоапрельская шутка подхватили Украинская правда, ZIK, блоггеры этого сайта, многочисленные корреспонденты соцсетей и водители, которые пока не в состоянии оторвать лицо от новогоднего оливье и посмотреть в первоисточник. Трезвые юристы погигикалы, но не возмутились.

Между тем никакие изменения с 1 января в статье 122-130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (именно этот закон и никакой другой регулирует размер штрафов за нарушение ПДД) не вносились!

Что же произошло? Откуда фейк? Постановление КМУ №883 от 10.11.17 действительно набрала силу заменив цифры «60» цифрами «50» (конец цитаты). Езжайте тише! Зато существовал смешной и нелепый «диктаторский» законопроект №7286 от которого за версту откровенно попахивает ментовскими кирзачах, который (слава Санта Клаусу) был успешно провален еще на уровне парламентского комитета. Вместе с ним и снижение «неоштрафованого порога» с 20 км / ч до 10 км / ч, повышение штрафов за превышение на 50 км / ч до 3400 гривен, усиление уголовной ответственности за ДТП, совершенное в состоянии опьянения и штраф за управление ТС после лишения права управления до 20400 грн.

Нет, я вовсе не отношусь к тем истерических гопников, которые визжат «ментыабарзели», мол патрульным нельзя не показывать права как это чучело на видео. Более того, я считаю, что этот провален законопроект содержал много актуальных положений.

Однако туда добавили много бреда. Например, в Уголовный кодекс предлагалось вставить такую ​​санкцию в виде лишения права управления на десять (!) Лет, предоставить полиции право останавливать транспортное средство, как раньше «чтобы понюхать», при этом забыли о введении уголовной ответственности с лишением свободы за повторное вождение в состоянии сп «опьянения.

Законопроектом предлагалось (спецально для умников вроде Мойгаспадина из приведенного выше видео) внести изменения в ст. 126 КУоАП и Закона Украины «О дорожном движении»,
обязав водителя постоянно держать руки на руле и передавать под угрозой штрафа 510 гривен водительское удостоверение полицейскому, но и здесь не обошлось без глупости (хотели как лучше а получилось как всегда) — даже Главное научно-экспертное управление потролило авторов законопроекта, отметив, что водитель не может постоянно держать руки на руле транспортного средства, осуществлять видеосъемку действий полицейского, и одновременно предоставлять последнем документы!

Если хотите моего личного мнения — много желаний. Соглашаясь в основном с идеей что «надо что-то делать», я считаю, что делать надо с умом и вместо размышления над усилением наказания я бы больше сосредоточился на его неотвратимости и адекватности.

Например, можно скорее вводил автоматическую (то есть, работами) фиксацию нарушений и повышение очередной годовой суммы обязательного страхования в пользу третьих лиц в зависимости от количества и тяжести совершенных страхователем нарушений, как в США. Чтобы сумма такого повышения была весомой. Ну я же не могу учить проФФесионалов…