Украинцы используют обходное решение, чтобы избежать высоких налогов на импорт автомобилей

КИЕВ. Взгляните на автомобили, ползающие по дорогам, проезжающим по улицам Киева, и вы заметите что-то странное: удивительно большое их число не зарегистрировано в Украине.

Объяснение не является внезапным притоком туристов, а скорее обходным путем местных водителей, которые жаждут автомобилей иностранного производства и отказываются платить строгие высокие импортные пошлины, чтобы их купить.

Вместо этого появились схемы, в которых покупатели эффективно приобретают автомобили из близлежащих стран и переносят их через границу на временные договоренности. Затем они должны уходить и повторно въезжать в Украину каждый год, а иногда и чаще

«Удивительно, — сказал 30-летний предприниматель Александр Заднепрядный, который заплатил около 3000 долларов за подержанный Opel Vectra из Литвы. «Налоги непомерны. Почему бедные украинцы платят втрое больше, чем более богатые европейцы?»

Такие автомобили представляют собой головную боль для правительства. Уклонение от импортных пошлин урезает бюджетный доход и усложняет отслеживание владельцев транспортных средств де-факто — например, после аварии — потому что они официально принадлежат иностранным компаниям. Кроме того, некоторые автомобили старше, чем разрешено для официального импорта, в то время как многие водители отказываются от требования периодически покидать страну.

Крекинг также сложно. Многие украинцы понесли тяжелые экономические трудности после проевропейской революции в стране в 2014 году, и большинство из них не готово к тому, чтобы раздувать импортные тарифы или платить за то, что они считают низшими местными транспортными средствами.
Водители обвиняют правительство, обвиняя его в пособничестве местным автомобильным лобби, устанавливая высокие импортные пошлины.
Заднипряний был частью небольшой группы водителей, которые в прошлом месяце собрались за пределами парламента, чтобы предупредить власти о наказании их. При запуске избирательного цикла 2019 года может потребоваться деликатное решение.